7 kreative Rezeptideen mit Erdbeeren
Heute freue ich mich euch einen Gastbeitrag von Marina zum Lesen zu geben.
Marina ist 33 Jahre alt und Mutter von zwei Töchtern. Aktuell ist sie Mutter und betreibt nebenbei den Blog Beautymadel.de.
„Ich bin seit über 10 Jahren in der Beauty- und Gesundheitsindustrie tätig. Gestartet habe ich mit einer Ausbildung zur Kosmetikerin. Nach meiner Ausbildung habe ich ein eigenes Kosmetikstudio eröffnet, das ich bis heute mit einem wundervollen Team in meiner Heimatstadt Freiburg betreibe.
Beautymadel ist für mich ein Herzensprojekt, in das ich meine jahrelange Erfahrung mit zahlreichen Leserinnen teile. Es ist für mich außerdem ein Weg aus meinem Alltag zu entfliehen und mich beruflich weiterzuentwickeln.
Gastbeitrag: Rezeptideen mit Erdbeeren
Die Königin der Beeren verdankt ihren lateinischen Namen ihrem verführerischen Duft: Fragaria vesca bedeutet so viel wie „essbarer Duft“. Das kommt nicht von ungefähr, stammen doch Erdbeeren aus der Familie der Rosengewächse.
Der Duft ist es auch, an dem man reife Erdbeeren erkennt. Sie sollten immer vollreif gepflückt werden, denn sie reifen nicht nach.
Wohl niemand isst Erdbeeren aufgrund ihrer gesundheitlichen Werte. Dennoch punktet die Gartenkönigin mit jeder Menge wichtiger Nährstoffe. Allen voran ist der beachtliche Gehalt an Folsäure erwähnenswert. Ein zellerneuerndes B-Vitamin, das bei vielen Essern zu kurz kommt.
Bei Vitamin C ist die Erdbeere fast unschlagbar und stellt selbst Zitrusfrüchte in den Schatten. Daneben sind noch Kalium, Kupfer, Mangan und Vitamin K erwähnenswert. Erdbeeren sind zudem reich an antioxidativ wirkenden – und damit zellschützenden – Polyphenolen.
Das alles bei schlanken 32 kcal/100 g. Grund genug also, die leider immer zu kurze Saison heimischer Erdbeeren in allen Varianten auszukosten. Was Sie abseits von Erdbeeren mit Rahm oder Schlag noch alles in Ihrer Küche zaubern können.
Erdbeermarmelade mit Holunderblütensirup
Die duftenden Dolden des Hollers stehen gerade richtig zur Erdbeerernte in voller Blüte. Die Natur hat sich wohl etwas dabei gedacht, denn die beiden harmonieren perfekt miteinander.
Veredelt man im Juni die Blüten des Holunders zu einem erfrischenden Sirup, kann man diesen sogleich für die selbstgemachte Erdbeermarmelade verwenden. Die Kombination aus süß-säuerlich, blumig- erfrischend ist einfach unschlagbar.
Hier das Rezept:
- 1,5 kg Erdbeerengewaschenentstielt
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 80 ml Holunderblütensirup (am besten selbstgemacht) Saft
- 1 Zitrone
Die Erdbeeren in einen großen Kochtopf geben und mit einem Stabmixer musig zerkleinern, mit Zitronensaft und dem Gelierzucker verrühren, abdecken und ca. 2 h durchziehen lassen. Einen Teller für die Gelierprobe im Tiefkühler vorkühlen.
Die Frucht-Zucker-Masse unter Rühren zum Kochen bringen und sprudelnd kochen lassen. Nach 3 Minuten den Sirup und den Zitronensaft einrühren und erneut aufkochen und Gelierprobe machen. Dafür 1 TL Marmelade auf den eiskalten Teller geben und testen, ob die gewünschte Konsistenz bereits erreicht ist. Die fertige Marmelade kochend-heiß in vorbereitete Gläser randvoll füllen und gut verschließen. Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen und danach kühl und dunkel lagern.
Erdbeer-Acidophilusmilch
Acidophilusmilch ist immer noch wenig bekannt und findet sich im Kühlregal bei Buttermilch und Sauermilch. Sie besticht durch ihre ganz besonderen Milchsäure-Bakterien, die der Milch einen wunderbar mild-säuerlichen Geschmack verleihen. Damit nicht genug, Acidophilusmilch ist echtes Superfood für den Darm. Denn die Acidophilus-Bazillen helfen dem Gleichgewicht der Darm- Mikrobiota (früher Darmflora). So kann sie ihren wichtigen Aufgaben im Darm noch besser nachkommen.
Pürieren Sie frische Erdbeeren mit Acidophilusmilch im Mixer und süßen Sie nur ganz wenig mit Honig oder einem Schluck Orangensaft. Fertig ist der Wohlfühl-Drink.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Wussten Sie, dass grüner Spargel und Erdbeeren geschmacklich ein perfektes Paar abgeben? Daraus lässt sich ruckzuck ein herrlich leichter und raffinierter Früh- sommer-Salat zaubern. Den nur 30 Sekunden gekochten Grünspargel schneiden Sie in mundgerechte Stücke. Mischen Sie ihn mit geviertelten Erdbeeren, nach Belieben mit Rucola oder Babyspinat, Hüttenkäse oder Feta, Balsamessig, Salz, Pfeffer und gutem Olivenöl. Das besondere Tüpferl auf dem i wäre klein- gehackter französischer Estragon. Fertig ist der erfrischende Salat.
Milchreis mit Erdbeeren
Liebhaber von Milchreis tun gut daran, die Erdbeersaison richtig auszukosten. Lauwarmer Milchreis und reichlich frische Erdbeeren (wer möchte auch teils püriert) sind perfekte Partner im Frühstücks- Schüsserl. Gesüßt mit Holunderblütensirupbestreut mit ein paar Mandelblättchen oder Kokosraspeln (vorher in der trockenen Pfanne ganz leicht gebräunt)macht bereits das Frühstück zu einem Festessen.
Quinoa-Porridge mit Erdbeeren
Es muss nicht immer Hafer zum Frühstück sein. Quinoa enthält jede Menge wertvolles pflanzliches Eiweiß, reichlich Magnesium, Eisen und Mangan. Die kleinen Kügelchen schmecken pikant wie auch süß Für den Quinoa-Porridge kochen Sie das Pseudo- Getreide in der 2,5 fachen Milch- menge ca. 15 Minuten, bis die Körner kleine „Haxerl“ bekommen Noch warm mit Erdbeeren und Naturjoghurt verrühren und einem Teelöffel Erdbeermarmelade süßen.
Mozzarella mit Erdbeeren und Basilikum
Für den beliebten Caprese-Salat ist es fast noch zu früh, denn die sonnengereiften, aromatischen Tomaten kommen erst im Juli/August. Warum nicht mit Erdbeeren statt Tomaten? Das fruchtige Aroma der Erdbeeren passt bestens zum pfeffrigen Basilikum und cremigen Mozzarella. Probieren Sie es einfach aus-Sie werden überrascht sein, wie gut das schmeckt.
Erdbeer-Zitronenmelisse-Shake
Ein weiteres Gartenkraut harmoniert perfekt mit den roten Beeren: Zitronenmelisse Ihr zartem Zitrusaroma unterstreicht die Feuchtigkeit von Erdbeeren Mixen Sie Erdbeeren Zitronenmelisseblätter, Kefir und ein Löffel Honig in einem Standmixer zu einem herrlich leichten Frühstücksdrink Wer es gehaltvoller mag mixt noch ein paar zarte Haferflocken mit dazu Alternativ können Sie Ihr Frühstück Müsli mit frischen Erdbeeren und gehackter Zitronenmelisse verfeinert.
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Fotonachweise:
https://www.pexels.com/de-de/foto/brot-lebensmittel-fruchte-erdbeere-4562968/
https://www.pexels.com/de-de/foto/erdbeer-shake-103566/
https://www.pexels.com/de-de/foto/geschnittene-erdbeeren-1101249/
https://www.pexels.com/de-de/foto/tomaten-und-kase-auf-rotem-teller-144239/
https://www.pexels.com/de-de/foto/lebensmittel-marmelade-orangenmarmelade-geschaft-8441091/
2 Kommentare
Hi Marina,
danke für die tollen Inspirationen! Acidophilusmilch kannte ich noch gar nicht. Ist das eine Milchalternative, die man auch mit Laktoseunverträglichkeit trinken kann?
LG
Nina 😊
Hallo Nina, ich habe die Frage mal an die Autorin weitergegeben. Sobald sie sich meldet, schreibe ich dir wieder. Liebe Grüße Isa